Аллерголог-Иммунолог
Когда следует обращаться к аллергологу-иммунологу.
Аллерголог – это врач, который занимается диагностикой, лечением и профилактикой аллергических заболеваний.
Аллергия является патологической реакцией иммунной системы организма на контакт с чужеродными веществами, поэтому аллергология — это прикладная область иммунологии.
Аллерголог-иммунолог — это специалист, который занимается не только аллергическими заболеваниями, но и другими нарушениями иммунной системы. Консультация данного специалиста направлена на определение причины заболевания, устранение проявлений аллергии и подбор эффективных мер по предупреждению ее рецидивов.
Что лечит аллерголог
Врач-аллерголог занимается лечением:
Аллергического ринита, который может быть круглогодичным и сезонным. Данное заболевание возникает при раздражении слизистой оболочки носа различными аллергенами, что приводит к отеку слизистой, зуду в носовой полости, ощущению заложенности носа, чиханию и водянистому насморку. Для заболевания характерно покраснение и отечность век, зуд, слезотечение и светобоязнь.
Бронхиальной астмы, которая является хроническим воспалительным заболеванием дыхательных путей. Проявляется повторяющимися эпизодами чувства заложенности в груди, одышки, хрипов свистящего характера, кашля. Сужение просвета бронхов полностью или частично обратимо (исчезает спонтанно или аллерголог назначает устраняющее обструкцию лечение).
Эозинофильной пневмонии — заболевания, которое развивается при накоплении в легочных альвеолах эозинофилов. Сопровождается кашлем, одышкой, лихорадкой и ночной потливостью. Тополиный пух не проникает в дыхательные пути и сам по себе поллиноз не вызывает, но так как он является переносчиком более мелкой пыльцы других растений, то представляет значительную аллергенную опасность. Проявляется заболевание покраснением склер, першением в горле, кашлем, насморком, лихорадкой, а в некоторых случаях – приступами удушья и кожными проявлениями.
Крапивницы – кожного заболевания, которое обычно является следствием аллергической реакции (может быть симптомом некоторых заболеваний). Проявляется внезапным появлением бледно-розовых, зудящих и приподнятых над кожей волдырей (похожи на ожог крапивой). Может протекать в острой и хронической форме (при хронической форме рецидив может наблюдаться длительный период времени).
Отека Квинке (ангионевротического отека), который возникает под воздействием различных факторов (биологических и химических), часто являющихся аллергенами. Проявляется отеком в местах с хорошо развитой подкожной клетчаткой (лицо, слизистая рта и др.), зуд и изменения цвета кожи отсутствуют. Обычно исчезает на протяжении от нескольких часов до 3 суток, но при распространении на слизистую оболочку гортани способен затруднять дыхание.
Инсектной аллергии, которая развивается при контактах с насекомыми и продуктами их жизнедеятельности (прикосновение к насекомым, вдыхание частиц тела, укусы и т.д.).
Пищевой аллергии, при которой аллергическую реакцию вызывают некоторые пищевые продукты. Может быть скрытой (IgG-зависимая реакция замедленного типа) и ярко выраженной (реакция немедленного типа). Скрытая пищевая аллергия часто встречается и редко диагностируется, возникает при длительном потреблении какого-либо обычного продукта, реакция проявляется спустя несколько часов (дней) после попадания аллергена в организм.
Аллерголог-иммунолог также занимается лечением:
- заболеваний, которые провоцируются вторичным иммунодефицитом;
- рецидивирующих вирусных заболеваний (герпес и др.);
- рецидивирующих гнойных заболеваний (фурункулез);
- не поддающихся терапии микотических поражений;
- синдрома хронической усталости;
- вируса папилломы;
- не поддающегося устранению зуда кожи невыясненной этиологии;
- хронических урологических заболеваний и других нарушений иммунной системы.
Лечением детского диатеза и атопического дерматита занимается детский аллерголог.
Что лечит детский аллерголог
Детский аллерголог — это врач, к которому обращаются при наличии у ребенка:
- хронического или сезонного насморка, частого чихания или зуда в носу, при частой заложенности носа;
- сухого, непродуктивного или длительно непроходящего кашля;
- затрудненного дыхания, удушья, одышки, особенно если эти симптомы наблюдаются ночью или в утренние часы;
- зуда и покраснения глаз, слезотечения;
- зуда и экзематозных высыпаний на коже или при появлении волдырей.
Аллерголог консультирует детей:
Детский аллерголог-иммунолог необходим детям, у которых часто наблюдаются простудные заболевания, болезни ЛОР-органов, обострения хронических заболеваний, длительное (от 2 недель) повышение температуры тела до 37-38°C.
Когда необходимо обращаться к аллергологу
Консультация аллерголога необходима людям, у которых отмечается наличие:
- хронического насморка с прозрачными выделениями, который сопровождается зудом, чиханием, заложенностью носа;
- сезонного насморка;
- внезапных приступов кашля, при которых не отделяется мокрота и которые носят затяжной характер;
- отеков, покраснения, шелушения и зудящих высыпаний на коже;
- покраснения склер, ощущения жжения в глазах, слезоточивости;
- затрудненного дыхания, одышки;
- кашля, который возникает при физической нагрузке или при выходе на улицу из теплого помещения.
Этапы консультации
На первой консультации врач-аллерголог:
Собирает данные анамнеза. Для установления правильного диагноза аллерголог-иммунолог должен знать максимально точно дату начала заболевания, после воздействия каких факторов появились первые признаки болезни, есть ли аллергия у близких родственников, наблюдались ли у пациента неотложные аллергические состояния (отек Квинке, анафилактический шок, отек гортани). Аллерголог также должен уточнить условия жизни пациента и условия его рабочей деятельности. Поскольку врач-аллерголог должен знать, есть ли у пациента заболевания печени и кишечника, гельминтоз, желательно предварительно посетить гастроэнтеролога и сдать необходимые анализы. Также аллерголог должен ознакомиться с полным перечнем применяемых пациентом лекарственных средств.
Проводит тщательный осмотр (осматриваются слизистые и кожные покровы, проводится аускультация и исследование функции внешнего дыхания).
Назначает комплекс лабораторно-инструментальных исследований.
Подбирает индивидуальную гипоаллергенную диету.
В конце приема врач-аллерголог подробно консультирует пациента о том, как сделать быт гипоаллергенным (снизить воздействие аллергенов на организм).
Поскольку каждая аллергическая реакция обладает своей спецификой, лечение аллерголог-иммунолог подбирает с учетом факторов, которые обуславливают возникновение аллергии в каждом конкретном случае.
