FDM Терапия ®
Модель Фасциальных Нарушений – Fascial Distortion Model (FDM), от лат.Fascia соединение, связка и Distorsio перекрут, спутывание, является концепцией остеопатии
ШЕСТЬ ФОРМ ФАСЦИАЛЬНЫХ ДИСТОРСИЙ проявляющихся клинической картиной по ФДМ – являются:
1. Triggerband (TB) –Триггерный тяж (линия).
Наиболее часто встречающаяся патология, заключающаяся в растяжении или защемлении фасциальных волокон, что вызывает ощущение жжения или тянущие боли в этой области.
2. Kontinuum Distortion (CD) – Выпячивание переходной зоны.
Смещение ткани переходной зоны между фасции различной консистенции, как напр. связка–кость. Пациент в этом случае указывает пальцем на конкретную болевую точку.
3. Hernierter Triggerpunkt (HTP) – Грыжа триггерной точки.
Прободение нижележащих тканей через слой выше расположенной фасции. При пальпации ощущается как губчатые шарики размером с миндаль и меньше.
4. Zylinderdistorsion (CyD) – Цилиндрическая дисторсия.
Перекручивание спиральных волокон поверхностной фасции. Структурно напоминает игрушку–пружинку с запутавшейся спиралью. Цилиндрические нарушения могут вызывать глубокую боль, преимущественно в несочленённых областях. Её сложно воспроизвести или усилить с помощью пальпации.
5. Faltdistortion (uFD, rFD) – Сминающая дисторсия.
Перекрут складывающейся фасции суставов, межмышечных и межкостных мембран. В зависимости от характера возникновения делятся на дисторсию сжатия и дисторсию растяжения. Эти повреждения похожи на неаккуратно сложенную дорожную карту. Боль ощущается глубоко в суставе.
6. Тektonische Fixation (TF) – Тектоническая фиксация.
Потеря функции скольжения фасциальной поверхности, а также изменение качества и количества синовиальной жидкости. Пациент жалуется на тугоподвижность или дискомфорт при движении, словно суставу не хватает смазки.
Феномен триггерной точки.
Боли, которые связанны с первичной дисфункцией скелетной мускулатуры, часто остаются не распознанными, что связано как с объективными диагностическими трудностями, так и с малой информированностью врачей о триггерных точках (ТТ) и миофасциальных болях.
Триггерная точка – участок повышенной чувствительности (гиперраздражимая область) в пределах локального мышечного уплотнения, проявляющийся резкой болезненностью при пальпации и принимающий участие в различных мышечно–тонических и вегетативных реакциях (синонимы: локальный гипертонус мышцы, миофасциальная триггерная точка).
Независимо от активности, наличие триггерных точек приводит к дисфункции мышцы.
ТТ могут формироваться практически во всех мягких тканях (в том числе и в фасциях), но преобладают в крупных скелетных мышцах, выполняющих статические функции. Наиболее часто ТТ встречаются в мышцах шеи и плечевого пояса (трапециевидная, ротаторы шеи, лестничные, поднимающая лопатку, надлопаточная, надостная, подостная мышцы), а также в области таза и в жевательной мускулатуре.
Важное значение в развитии ТТ имеют однотипные движения; длительное, вынужденное положение тела или отдельных его частей (статические позно–тонические перегрузки мышц); в т.ч. значительные кинетические напряжения опорно–двигательного аппарата; неравномерный ритм рабочих операций, травмы, микротравмы.
Морфологических изменений в зоне ТТ: изучение биопсийного материала, содержащего триггерные точки, с помощью светового микроскопа либо отрицает наличие органической патологии, либо выявляет непостоянные неспецифические дистрофические изменения в мышцах. Электронно–микроскопические исследования позволяют найти уже в начальных стадиях заболевания набухание митохондрий, изменения миофибрилл, нерегулярность расположения саркомеров.
Биохимические исследования показывают, что в зоне ТТ (локального гипертонуса мыщцы) происходит накопление биологически активных веществ (БАВ): кининов, простагландинов, гепарина, гистамина. Предполагается, что они выделяются тучными клетками в связи с миогенной ишемией, гипоксией, ацидозом, расстройствами микроциркулляции и, в свою очередь, сами способствуют повышению проницаемости капилляров.
Считается, что объектом раздражения БАВ преимущественно являются свободные нервные окончания (ноцицепторы), связанные с сенсорными волокнами II, III и IV группы. Они иннервируют, прежде всего, связки, капсулы суставов, жировую ткань, периост, скелетные мышцы и наружные оболочки кровеносных сосудов. Большинство ноцицепторов глубоких тканей полимодальны и активируются не только механическим, но и химическим путем.
ТТ могут быть активными (встречаются относительно редко и проявляются спонтанной болью, усиливающейся при растяжении мышцы) и латентными (обнаруживаются только при пальпации). Частота встречаемости ТТ (активных) достигает максимума в среднем возрасте, чаще у женщин. Много латентных ТТ выявляется у пожилых людей.
Оба вида ТТ могут быть источником спазма, ограничения движений, укорочения и слабости пораженных (заинтересованных) мышечных групп; их механическое сдавление способствует появлению судорожного сокращения отдельных мышечных волокон (т.е. локальный судорожный ответ), сосудистых, секреторных или пиломоторных вегетативных реакций, при этом решающее значение играет не сила надавливания, а его быстрота.
Стимуляция ТТ инициирует болевые проявления несегментарного характера в отдаленных, но характерных от нее зонах: «характерный рисунок» (паттерн) боли.